Quitten eingelegt

süß-sauer


Quitten eingelegt

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Quitten gründlich waschen (am besten mit Bürste und zusätzlich mit Küchentuch), großräumig entkernen, (schälen ist Ansichtssache), in mittlere Stücke schneiden, in Salzwasser zwischenlagern, (das Fruchtfleisch von Quitten kann schon bei der Ernte braun werden, sieht dann beim Aufschneiden rund um das Kernhaus faulig aus, ist jedoch lediglich eine Stoffwechselstörung, zb. bei feuchter Witterung und diese Quitten können bedenkenlos verwendet werden —> und die Stellen werden durch das Einlegen sogar schön orange), Wasser aufkochen und mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Essig oder Essig-Essenz, ein paar Nelken, ein paar Limettenspeidel, 1 Sternanis und a bissl Ingwer (geschält und grob gehackt).
Die Quittenstücke darin ca. 10 min. bissfest kochen, abtropfen und in mit kochenem Wasser vorgespühlte Gläser geben. Mit dem etwas reduziertem Sud (inkl. den Gewürzen, ohne die Limette) die Gläser bis zum Rand vollfüllen, verschliessen, abkühlen lassen und im Kühlschrank für etliche Wochen (auch Monate) aufbewahren.
(Falls die Gläser und Deckel vor dem Befüllen ordendlich sauber und mit reichlich kochendem Wasser ausgespühlt waren und im Sud nicht mit Essig gespart wurde, dann passiert nix, was den Geschmack beinträchtigen könnte.)


Quitten eingelegt

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